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Que mange t’on en Lettonie ?

Le tourisme c’est aussi une affaire de goût. Je m’étonne de ne pas trouver un restaurant dans Riga qui ferait découvrir les spécialités Lettonnes. On trouve des restaurant de viande, des restaurant Japonais, des Indiens, mais pas de cuisine Lettone. Il faut alors se rabattre vers un supermarché pour comprendre un peu mieux ce que mange les habitants de Riga.

Le rayon boisson est assez impressionnant, environ 1,5 fois ce que l’on trouve en France à superficie comparable. La partie reservée à la vodka est bien plus importante qu’en France. Mais le rayon eau est aussi bien achalandé.

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Des choses à grignoter pour l’apéritif de la marque Beer Club à base de Calamars ou de hareng marinés puis séchés. J’ai gouté pour vous les « Kalamars ». L’expérience est assez violente. Imaginez le petit chalutier qui rentre dans la rade du port de Brest, le sel, les mouettes, le mazout, l’odeur de poisson resté trop longtemps au chaud. Et bien ce sont toutes ces saveurs qui viennent à l’abordage de votre bouche innocente. On comprend mieux alors la finalité du produit : faire boire. En grandes quantités. Boire pour se désaltérer mais surtout faire passer le sentiment d’avoir consommé une régurgitation de mouette séchée. Non je n’ai pas poussé le vice jusqu’à goûter les variétés « Kalamar-Pepper » ou « Kalamar-Cheese » de la même marque.

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Autre produit typiquement Letton, c’est la « Black Balsams », aussi connu sous le nom de « Black Magick ». Un alcool brun foncé à 45° à base de plantes. Un goût médicinale mêlé à celui d’un cognac dont on aurait laissé la bouteille ouverte quelque jours avant de le boire. Un goût d’alcool passé donc. La première gorgée n’est guère enthousiasmante, mais on s’y fait et les suivantes passent toute seules. Donc pas si mal. De plus le Black Balsams se doublent de certaines qualités qui réjouiront les intestins paresseux…Black-Balsams-th1-117x300

Coté bière, les plus communes sont l’Aldaris et la Cezu. Bière blonde légère et digeste à la saveur simple, tout à fait recommandables.

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